Büchereiführerschein

Mittwoch …………………………….. 17.00 bis 19.00 Uhr

Freitag ………………………………… 15.00 bis 17.00 Uhr

Vorschulkinder sind „Bibfit“

Die Vorschulkinder standen im Mittelpunkt einer kleinen Feier im Kindergarten, zu der die Leiterin Frau Ellen Kallenbach in den Turnsaal eingeladen hatte. Sie sollten nämlich ihren Bibliotheksführerschein erhalten. Zunächst wiederholte Angelika Gehrsitz gemeinsam mit den künftigen Erstklässlern, was sie bei den Besuchen der Bücherei in den vergangenen Wochen erfahren hatten. Beim ersten Mal lernten sie, welche Bedeutung und Aufgaben eine Bücherei hat. Beim nächsten Besuch beschäftigten sich die Kinder mit einem bestimmten Buch und durften dazu ein Bild ausmalen. Beim dritten Besuch lernten die Kinder Sachbilderbücher kennen. Sie erfuhren, dass es in der Bücherei interessante Bücher gibt, die Antworten auf Fragen aus ihrer Lebenswelt enthalten. Beim letzten Besuch lernten sie, wie die Bücher in den Regalen geordnet sind und wo die verschiedenen Medien im Raum stehen. Jede Woche durften sie ein Buch ausleihen und im geschenkten Rucksack mitnehmen. Jetzt kennen sich die großen Kinder schon gut aus. Sie wissen, wie Bücher ausgeliehen werden und wie man mit ihnen umgeht. Zum Beispiel darf man nicht „reinmalen und rumschreiben“. Die Kinder hatten super mitgemacht und erhielten von der Büchereileiterin die Bibliotheksführerscheine. Stolz hielt jedes Vorschulkind seine Urkunde mit dem Fridolin in Händen. Zum Abschluss der Aktion „Bibfit“ sangen alle begeistert und auswendig zur Gitarre das Büchereilied. Bei nasskaltem Schmuddelwetter müssen sie sich nun nicht mehr langweilen. Im Lied heißt es nämlich: Wenn ich nicht raus kann, „bleib ich schön gemütlich mit einem Buch zu Haus.“ Die Mitarbeiter/innen vom Büchereiteam freuen sich, wenn sie zukünftig oft mit Mama, Papa, Oma oder Opa in die Bücherei kommen und sich selber Bücher oder andere Medien für Kinder ausleihen.