Erste Hilfe bei Säuglingen und Kleinkindern

Erste Hilfe ist wichtig – das sollte jeder wissen. Herr Eugen Thimm von den Johannitern aus Würzburg unterrichtete daher interessierte Eltern im Kindergarten Zwergenhöhle in Himmelstadt. Bei den meisten Teilnehmern erfolgte der letzte Erste-Hilfe Kurs im Rahmen des Führerscheins und war dementsprechend lange her. Im Kurs konnte daher das Wissen wieder aufgefrischt werden. Zusätzlich wurden aber auch speziell die Besonderheiten der Ersten Hilfe bei Säuglingen und Kleinkindern erläutert. In den theoretischen Teilen wurden sehr viele Informationen zu medizinischen Notfällen, Verletzungen und Vergiftungen erläutert. Wichtige Punkte für die Eltern waren unter anderem Fieberkrämpfe, Krupp-Husten, Verschlucken, Insektenstiche, Unterkühlung. In der Praxis durften alle Teilnehmer neben der stabilen Seitenlage bzw. Bauchlage beim Säugling auch jeweils eine HLW (Herz-Lungen-Wiederbelebung) bei einem Säugling, einem Kind und einem Erwachsenen durchführen. Nach 9 Unterrichtsstunden gingen die Teilnehmer sowohl mit aufgefrischten als auch mit viel neuem Wissen nach Hause.